Политика обработки персональных данных при осуществлении видеонаблюдения

Политика обработки персональных данных при осуществлении видеонаблюдения

Общие положения

Данная Политика обработки персональных данных при осуществлении видеонаблюдения (далее – Политика) является одной из принимаемых Республиканским унитарным предприятием «Слуцкие пояса»   (далее – Предприятие) мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон).
Политика разъясняет заявителям, как субъектам персональных данных, как и для каких целей их персональные данные (изображения) собираются, используются или иным образом обрабатываются при использовании камер(ы) видеонаблюдения в помещениях Общества, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.
Если у Вас есть какие-либо вопросы относительно того, как и каким образом мы используем Ваши данные, просьба связаться с нами.
Оператором является Республиканское унитарное предприятие «Слуцкие пояса». Почтовый адрес Предприятия: 223610, г. Слуцк ул. Багдановича 8;
адрес в сети Интернет:https://slutskiepoyasa.by/; e-mail: mail@slutskiepoyasa.by
В Политике используются следующие термины и определения:
— работник – лицо, осуществляющее трудовую деятельность на Предприятии или привлекаемое для работы по гражданско-правовому договору;
— посетитель – лицо, которое пришло на Предприятие с какой-либо целью, в том числе заявитель.
Остальные термины используются в настоящей Политике в значениях, применяемых в законодательстве Республики Беларусь.

Цели и основания осуществления видеонаблюдения

При видеонаблюдении осуществляется сбор следующих персональных данных: изображение субъекта персональных данных. Предприятием не осуществляется сбор биометрических данных при видеонаблюдении (не применяются технологии уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи).
Целью видеонаблюдения является обеспечение безопасности работников, посетителей, обеспечение сохранности имущества. Правовым основанием сбора таких данных является абзац двадцатый статьи 6 и пункт 1 статьи 17 Закона.
В частности, систем видеонаблюдения используется для решения следующих задач:
осуществление контроля за соблюдением работниками Предприятия установленных правил и требований локальных правовых актов, трудовой и исполнительской дисциплины, правил проведения операций, связанных с приемом и обработкой документации, осуществления кассовых операций;
пресечение противоправных действий со стороны работников и посетителей;
обеспечение сохранности имущества и ценностей, повышение эффективности действий при возникновении нестандартных ситуаций и обеспечение объективности расследования в случаях их возникновения.

Порядок осуществления видеонаблюдения
Видеонаблюдение ведется круглосуточно и непрерывно при помощи камер открытого видеонаблюдения.
Камеры видеонаблюдения устанавливаются в открытых для общего доступа местах в следующих зонах:
главный вход с направлением видеонаблюдения со стороны холла;
коридоры с направлением видеонаблюдения на эвакуационные выходы;
места работы работников Предприятия, принимающих документы от заявителей;
места хранения товарно-материальных ценностей и (или) личных вещей работников.
В иных помещениях Предприятия, где работники Предприятия не выполняют служебные обязанности (туалетные комнаты, бытовые помещения и иные помещения, предназначенных для личных нужд работников), видеонаблюдение не ведется.
Работники информируются о ведущемся видеонаблюдении путем ознакомления с соответствующей информацией.
Посетители дополнительно информируются о ведущемся видеонаблюдении посредством размещения до входа в помещения, предназначенные для приема посетителей, а также в зонах обслуживания специальных информационных табличек. В указанных помещениях могут также обозначаться специальными знаками камеры видеонаблюдения.

Правила обработки персональных данных

Обработка данных, полученных в рамках видеонаблюдения, осуществляется нами в соответствии с Законом и настоящей Политикой. Мы обязуемся принимать необходимые меры для обеспечения точности и актуальности вашей информации, и не хранить ее дольше, чем это необходимо.
Срок хранения видеозаписей составляет 15 дней, по истечении которого происходит их автоматическое удаление.
Вместе с тем, в ряде случаем мы должны хранить Вашу информацию более длительный срок. Так, если будет получена информация о возможной фиксации камерами видеонаблюдения ситуации, имеющей признаки совершения дисциплинарного проступка, административного правонарушения, уголовного преступления, по устному поручению директора Предприятия (лица, исполняющего его обязанности) для таких видеозаписей срок хранения может быть продлен на период проведения соответствующих мероприятий.
Запрещается использование устройств, предназначенных для негласного получения информации.
Видеозаписи не могут быть использованы работниками в личных и иных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, и не подлежат изменению, использованию, распространению и предоставлению, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.
Запрещен несанкционированный доступ к настройкам видеокамер, режимам записи видеоизображения и управления периферийными устройствами системы, любых лиц, за исключением уполномоченных работников управления безопасности и работников организаций (юридических лиц), выполняющих работы по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения Предприятия. Функции по обеспечению безопасности хранения, настройке и изменению параметров системы, конфигурирование системы, управление параметрами архивирования, управление учетными записями доступа к системе видеонаблюдения (логины/пароли) и назначение прав доступа, осуществляют уполномоченные работники службы информационной безопасности.

Ваши права, связанные с обработкой персональных данных в рамках видеонаблюдения.

Предприятие по вашему запросу может сообщить какую информацию организация имеет о вас и как она обрабатывается. Если Предприятие располагает персональными данными о Вас, Вы можете запросить следующую информацию:

  • место нахождения Предприятия;
  • подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица Предприятия;
  • его персональные данные и источник их получения;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);
  • наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);
  • иную информацию, предусмотренную законодательством.
  • В связи с тем, что на Предприятии видеонаблюдение не используется для уникальной идентификации лиц, изображенных на видеозаписи, а срок хранения видеозаписей ограничен, изложение сути требований субъекта персональных данных должно содержать дату и период времени записи изображения субъекта персональных данных. Период времени определяется в пределах часового интервала.

Право на обжалование
Если Вы считаете, что наши действия по обработке Ваших персональных данных нарушают законодательство или Ваши права, Вы можете подать жалобу в Национальный центр защиты персональных данных.

Как Вы можете реализовать свои права, связанные с обработкой персональных данных?

Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных в системе видеонаблюдения, необходимо подать заявление по форме, установленной Законом. Заявление должно содержать:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес места жительства (места пребывания);
дату рождения;
идентификационный номер, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность, в случаях, если эта информация указывалась при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия;
изложение сути требований;
личную подпись либо электронную цифровую подпись (для электронного документа).
Ответ на заявление направляется в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

Иная информация

Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация о получении доступа к вашим персональным данным, Вы можете обратиться к нашему сотруднику по защите данных, контактные данные которого приведены ниже:

223610, г. Слуцк ул. Багдановича 8.

e-mail: mail@slutskiepoyasa.by

тел. +375 01795 36802